您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新 书 简 介(一)

《马克思主义信仰十讲》(陈先达 / 人民出版社 / 2018.4)

本书是“2016中国好书”之《马克思主义十五讲》的姊妹篇,对理论领域和实际工作中最为关注的十个马克思主义信仰重大理论问题作了回答:为何说马克思是不朽的?如何坚定马克思主义信仰?《共产党宣言》有何当代价值?马克思主义的生命力何在?为何说未来属于马克思主义?如何发展21世纪马克思主义?如何看待信仰危机问题与精神家园的重建?文化自信的本质与当代意义是什么?如何从历史唯物主义的角度看待中国道路?如何理解生活实践中的信仰问题?全书重在解决真懂真信的问题,解决好为什么人的问题,并最终落实到怎么用上来,说理透彻,行文流畅,既具有学术厚度又具有可读性。


《马克思主义、毛泽东主义与乌托邦主义》(【美】莫里斯.麦斯纳 著 / 中国人民大学出版社 / 2013.8)

本书作者以自己雄厚的马克思主义的理论功力,介绍了马克思主义和毛泽东思想中的“乌托邦主义”,试图全方位恢复被扭曲的马克思主义著作中的所谓“乌托邦主义”的深刻思想内涵。他认为,如果失去了以追求未知世界为特征的“乌托邦主义”,那么,实际上就意味着人类减低或放弃自身的创造能力;之所以说毛泽东是一位马克思主义者,是由于他充分保持了“乌托邦主义”的冲动,同时又根据中国国情,把马克思主义与“民众主义”有机地结合起来,形成了独具特色的毛泽东思想理论体系。


《中国道路能为世界贡献什么》(韩庆祥黄相怀 / 中国人民大学出版社 / 2018.1)

1978年中国改革开放以来,中国道路及其成功实践日益受到全世界的广泛关注。如何系统、全面地描述中国道路的世界贡献,阐释其世界意义,成为国内外学者研究的热点问题。韩庆祥、黄相怀等著的《中国道路能为世界贡献什么(修订版)(精)》紧紧聚焦中国道路这个重大主题,在揭示中国道路的历史背景、对中国道路进行总体性理论闸释的基础上,系统分析展示了中国道路的“生存性贡献”“发展性贡献”“制度性贡献”“文化性贡献”“和平性贡献”。联系现实,内容厚重;逻辑清晰,分析深刻;论点丰富,视角独特。在上一版的基础上,修订版根据党的精神进行了增补和完善。


《马克思恩格斯论中国》(中央编译局 / 人民出版社 / 2015.12)

《马列主义经典作家文库》汇集了马克思、恩格斯、列宁的重要著述,采用经过校订的新译文,并附有各种必要的参考资料,以满足广大读者学习和研究的多层次需要。编译者力求在时代、学术质量和编排设计方面体现新的水准。文库包含三个系列:一是单行本系列,收录经典作家独立成书的重要著作;二是专题选编本系列,收录经典作家集中论述有关问题的短篇著作和论著节选;三是论述摘编本系列,辑录经典作家对有关专题的论述,按逻辑结构进行编排。本书汇辑了马克思和恩格斯有关中国的文章和论述。全书分为两个部分,第一部分是专题文章汇编,第二部分是重要论述辑录。


《域外网络法律译丛·国际法卷》(于志强 著 / 中国法制出版社 / 2015.8)    

互联网是人类社会的革命性发明。网络的高速发展和快速普及不但使它对社会生活的影响力急剧扩大,也给网络的法律治理带来了持久的争论。对于网络法,各国目前都还处于相对薄弱的、有待于知识填补的阶段,谁能够在这一领域提出具有生命力的、可行的法律理念和规则,谁就能占据网络法的制高点。本书是一部域外网络法律法规的汇编,选取的网络法规则括两大部分,一是欧盟指令与规则,二是其他一些组织的法律文件。在网络法领域,欧盟指令与规则独树一帜,不但作为强行规则约束着欧盟各国,内容上也是包罗万象,日益体系化,整体影响力不断提升。


供稿:校图书馆




上一篇:
下一篇: