您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

品味习近平总书记“诗情画意”的语言艺术

 

品味习近平总书记“诗情画意”的语言艺术

              ——教学二支部支部书记上党课讲稿

 

“改进作风必须改进文风。”习近平总书记是这么说的,也是这么做的。30年前,1984127日,时任河北省正定县委书记的习近平,第一次在《人民日报》发表署名文章《中青年干部要“尊老”》,已经流露出质朴文风。

20121129日,履新伊始的习近平总书记,在参观《复兴之路》展览提出“中国梦”的战略命题时,引用毛泽东的两句诗词“雄关漫道真如铁”和“人间正道是沧桑”来形容中国的过去、现在,并用李白的诗句“长风破浪会有时”来形容中国的未来。

2014114日,中纪委全会上,总书记用百姓常说的“手莫伸,伸手必被捉”,儒家经典《论语》中“见善如不及,见不善如探汤”等,告诫领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

30年来,尤其履新总书记一年多来,习近平用自己的行动,带头贯彻他和中央领导集体的要求——下大力气改文风。

“到什么山上唱什么歌,文章和演说也是一样。”习近平提倡短文、短话,但“并不是说凡是长文就一定不好”。他认为,有些重要的内容,有些深刻的道理,该强调的还是要强调。总的原则是,当长则长,当短则短,倡导短风,狠刹长风。正如,“凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲”。

纵观总书记的语言风格,总体特点就是言简意赅、清新淡远、韵谐音美、妙趣天成、意境深邃,充满着诗情画意。他犹爱引用古体诗词,且运用得恰到好处,往往起到画龙点睛、升华主题、卒章显志的作用。聆听他的讲话,无疑是一种精神享受。特别是总书记引用的以下“十句古诗词”,意蕴绵长,最为动人:

其一:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。2003713日,习近平在之江新语《理论学习要有三种境界》的短评中说:“著名学者王国维论述治学有三种境界:一是‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’;二是‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’;三是‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。”“领导干部学习理论也要有这三种境界。”有关词句,分别出自宋代词人晏殊的《蝶恋花》、柳永的《凤栖梧》、辛弃疾的《青玉案·元夕》。

其二:“踏遍青山人未老,风景这边独好”。201311日,在全国政协新年茶话会上讲话时,习近平引用毛泽东诗词,直抒胸臆:“这里,我想起毛泽东同志当年写下的词句:‘东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。’辉煌成就已载入民族史册,美好未来正召唤着我们去开拓创造。让我们更加紧密地团结起来,朝着全面建成小康社会、加快实现社会主义现代化的宏伟目标奋勇前进。”

其三:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。201315日,习近平今天在新进中央委员会的委员、候补委员学习研讨班的开班式上发表讲话指出,“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。随着中国特色社会主义不断发展,我们的道路必将越走越宽广。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自 信,真正做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。”

其四:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。2013323日,习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲时最后指出,“俄罗斯有句谚语:‘大船必能远航。’中国有句古诗:‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’我相信,在两国政府和人民共同努力下,中俄关系一定能够继续乘风破浪、扬帆远航,更好造福两国人民,更好促进世界和平与发展!”

第五:“浩渺行无极,扬帆但信风”。2013108日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲时说,“‘浩渺行无极,扬帆但信风。’亚太是我们共同发展的空间,我们都是亚太这片大海中前行的风帆。亚太未来发展攸关亚太经合组织每个成员的利益。”他引用唐代诗人马戴的诗句,抒发了中国同亚太和世界和平相处、共创未来的情怀。

第六:“海内存知己,天涯若比邻”。2013103日,习近平应邀在印度尼西亚国会发表重要演讲时说,“几百年来,遥远浩瀚的大海没有成为两国人民交往的阻碍,反而成为连接两国人民的友好纽带。满载着两国商品和旅客的船队往来其间,互通有无,传递情谊。中国古典名著《红楼梦》对来自爪哇的奇珍异宝有着形象描述,而印度尼西亚国家博物馆则陈列了大量中国古代瓷器。这是两国人民友好交往的生动例证,是对‘海内存 知己,天涯若比邻’的真实诠释。”

第七:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”20131226日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话时说,“‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。’经过28年浴血奋战和顽强奋斗,我们党和人民历经千辛万苦、付出巨大牺牲,在战胜日本军国主义侵略者后,经过人民解 放战争,以摧枯拉朽之势推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,夺取了新民主主义革命胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。”

第八:“装点此关山,今朝更好看”。20131226日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话时说,“‘装点此关山,今朝更好看。’我们已经走出一条光明大道,我们要继续前行。”“党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的新号角。我们要不断深化对改革开放规律性的认识,勇于攻坚克难,敢于迎难而上,坚决破除各方面体制机制弊端,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的前景。”

第九:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。2014 427日下午,习近平在喀什看望了武警新疆总队某部特勤中队官兵。在参观荣誉室后,习近平说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。越是复杂严峻的环境,越能磨砺意志本领,希望大家牢记职责、再接再厉,为祖国和人民再立新功。”

第十:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。2005819日,习近平在之江新语《文风体现作风》短评中说,“要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,扔到垃圾桶里去,其实诀窍很简单,可用郑板桥的对联概括为‘删繁就简三秋树,领异标新二月花’。就是要开门见山、直截了当、讲完即止,用尽可能少的篇幅,把问题说清、说深、说透,表达出丰富而深刻的思想内容。” (文稿来源:人民日报)      

                                        2015525

上一篇:
下一篇: