您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

论做人要实

论做人要实
日期:2015-06-08 来源:中国六盘水网--六盘水日报 

作者:孙雪

“政者,正也。”做官先做人,做人必修身。党员干部如何做人修身,不仅是个人修养问题,更是关系到为政用权和党的事业兴旺发达的重大问题。因此,党员干部的做人修养便显得尤为重要。习近平总书记在“三严三实”的重要讲话中提出:做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

 忠诚老实、坚守道义,一直是中华民族优秀文化的精髓。孔子言:“人而无信,不知其可也。”而在中国长期的传统社会里,无论是为官之道,还是治国方略,也都把忠诚老实作为修身齐家治国平天下的基础。“信,国之宝也”,指出诚信是治国的根本法宝。“民无信不立”,强调统治者必须“取信于民”。长期以来,我们党也一直把“实事求是”作为我们党的优良传统和优良作风。当前,我国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,在新形势下,党员干部在修身做人上有着更高的标准和要求,要进一步加强自身修养和党性锻炼,严以律已,独善其身。

做人要实,就是要做老实人

当前,存在一些对党不够忠诚,对群众不够忠诚,对自己不够忠诚的现象。对党不够忠诚,表现在说一套做一套,把忠诚当口号,一遇困难挫折,就迷茫动摇。对群众不够忠诚,表现在深入基层少,联系群众少,抓落实少,飘在上面、沉不下来。对自己不够忠诚,表现在到关键时刻,经不住风浪,经不起考验,走上岔路。因此,要做老实人,对党忠实、对群众忠实、对自己忠实。

做老实人,对党忠实。要坚定理想信念,坚守精神追求,管任何时候任何情况下都要确保理想信念不动摇。“天下之德,莫过于忠。”党员干部要以党的方向为方向,以党的信念为信念,以党的意志为意志,以党的追求为追求,把个人的事业融入党的事业。一方面,党员个人要服从党的利益,为了完成党交给的任务而奋斗而努力,克服艰难困苦。做对党忠诚、对组织负责、让组织放心的老实人、好干部。另一方面,党员干部在思想上、政治上、行动上要始终同以党中央保持高度一致。不管任何时候都要站稳立场,守住做人、处事、用权、交友的底线,保持共产党人的清廉本色。

做老实人,对群众忠实。搞清楚为了谁、依靠谁、我是谁的问题。把人民群众作为推进发展的根本动力、支撑力量,把为了人民群众、联系人民群众作为谋事创业的出发点、落脚点、归宿点。多站在群众角度思考问题,多听群众的诉求和意见。沉下心、沉下力、沉下身了解群众的民生诉求,真正站在人民群众的立场上想问题、谋发展,使各项工作更加符合群众的利益和愿望。实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。

做人要实,对事业忠实。作为党的干部,要坚持知德守正原则,加强从政道德修养,分清是非荣辱界限,严于修身律己、忠于党和人民的事业。忠于党和人民的事业,就要树立正确的世界观、人生观、价值观,敢负责、有担当、讲操守,谋事要实、创业要实、实实在在做事。在面对个人得失进退和职务升迁时,“不以物喜,不以己悲”,善于调整自己的心态,得意时淡然,失意时坦然,进退自如,宠辱不惊;戒浮躁、多清醒,戒计较,多豁达,戒名利、多干劲,始终实实在在做事创业。

做人要实,就是要做老实事

当前,存在一些不尊重实践、不尊重规律、不尊重原则的现象。表现在怕当重任、不敢担当,凭主观臆断干事,闭门造车。决策过程靠“拍胸脯、拍脑袋、拍屁股”,把专家当摆设,使咨询走过场。投机取巧,贪图捷径,为追求政绩弄虚作假,大搞政绩工程和形象工程。不仅浪费了资源,破坏了环境,还损害政府公信力。因此,要做老实事,尊重实践、尊重规律、尊重原则。

做老实事,尊重实践。对待工作,勤勤恳恳、尽职尽责、兢兢业业,不怕困难,不怕重任,敢于担当、敢于较真、敢于专研。以老实的态度,践行的宗旨,扑下身子实干,既坚决做老实事,又善于做老实事。从工作中的具体细节抓起,学会以小见大、见微知著、由表及里、从点到面干工作,周密计划,精心组织、讲究细节、关注全程,以坚定的意志,集中主要精力,全力以赴,一抓到底,抓出成果。思路实、目标实、举措实,确保事事有着落、件件有回音。

做老实事,尊重规律。树立正确的政绩观,自觉按客观规律办事,透过现象抓住本质。尊重市场经济规律、尊重社会发展规律、尊重自然规律,多做好事多做实事。坚持实事求是,尊重差异,因地制宜,分类指导,具体问题具体分析,切忌照抄照搬和一刀切。坚持调查研究,善于从实践中摸清规律,从群众中汲取经验,理论联系实际,确保各项决策科学务实,得到有效贯彻执行。

做老实事,尊重原则。认认真真按照各项规章制度办事,不做违反规定的事情、不做形式主义的事情、不做有损人民利益和队伍形象的事情,自觉抵制弄虚作假的行为和各种歪风邪气。对看准的事情抓紧干,不见成效绝不罢休,看不准的决不盲目干,杜绝“政绩工程”和“形象工程”。

做人要实,就是要说老实话

当前,存在一些不讲实话的现象,主要表现为:对上“欺”,报喜不报忧,阳奉阴违,沽名钓誉;对下“瞒”,打官腔、摆官架;对外“假”,不说真话、不讲实情;对内“虚”,当面一套、背后一套。因此,要说老实话。实事求是,以事实为依据、以法律为标准,是就是,非就非。坚持讲真话,讲实话,反对弄虚作假,不捏造事实、不编造数据、不遮掩问题,成绩不夸大,缺点不缩小。坚持调查研究,深入基层、深入一线,倾听群众的呼声,如实记录问题、研究对策,客观反映事物的本来面目。坚持调整政绩考评模式,发挥法律监督、组织监督、民主监督、群众监督的作用,对各级官员行为进行激励和约束,使之言必信、行必果,言行一致、诚实守信。

从焦裕禄到文朝荣,始终不变的是一个个“做人要实”的共产党人,党内老实做人的党员越多,党的凝聚力和创造力也就是越大越强。面对全面深化改革的激流,在习近平为总书记的党的新一届中央领导的坚强领导下,带领全国各族人民努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

上一篇:
下一篇: