您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

论创业要实

  

论创业要实
日期:2015-06-04 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数:52 

 

刘永启
苗栽不实则亡,树根不深则摇。个人修齐之道如此,创业亦如此。“三严三实”是党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记对党员干部作风建设提出的重要标尺和要求, 而创业要实便是这把标尺中最显著、最易量化和品评的一方面。创业要实的前提是谋事要实,而谋事要实的发展便是创业要实,长远而论,创业要实是党和国家事业兴旺发达的最大保障。从哲学的角度来讲,创业要实应有以下三个认识和实践维度。
创业要实:讲原则
不可否认,每一个党员干部走上岗位的那一刻,心中都有着万丈豪情,渴望建功立业,渴望在任内交出一份让群众、让党、让自己都满意的答卷。然而随着地位、环境、时间的变化,不少人心态也随之产生变化。有的不干事了,怕担风险,怕负责任,有问题装看不见,问题逼到面前了就绕道躲,殊不知干部不干事就是最大的失职;有的乱干事,偏离党的宗旨,不顾客观规律,不管实际情况,花了钱出了力却破坏了环境,提升了自己任内“虚业”却损害了群众利益;还有的干不成事,眼高手低,空有一腔豪情,不仅缺乏发现问题解决问题的能力,自身执行力还大成问题,上级的部署到他那儿就卡壳,群众的问题到他那儿就堆积。
创业要实就是在考验我们共产党人的信仰,我们坚持的原则、坚持的理想信念是我们一生不能忘却的标尺。高举马克思主义信仰,中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,是我们坚持创业要实的根基。
在坚持重要原则的基础上,我们要再度深入思考创业要实的深刻内涵。创业要实确实需要我们的脚踏实地,但不是让我们脚踏“死”地,不是呆板地僵化地执行中央政策,而是能做到因地制宜、因时制宜,具体问题具体分析,做到让老百姓放心的满意的程度。在具体的地方操作层面的基础上,我们应该结合当地实际去操作一系列实在问题,让实实在在的问题得到实实在在的解决。
很多人会有一个疑问,新中国成立初期一直到改革开放之前,那些时候只要你讲政治、讲原则、会喊口号,就是一名合格的党员干部,可是改革开放的今天,时代在变、环境在变、人民的诉求也在逐步提升,这让我们奋战在第一线的党员干部怎么样做实事、做好事、办大事。这种观念在党员干部之中存在已久,可是如果我们将思路厘清,不难发现,曾经的工作和当今的工作是一脉相承的。
诚如习近平总书记所言:“中国共产党人干革命、搞建设、抓改革从来都是为了解决实际问题”。曾经的改革开放前三十年,一位好的党员干部也不是光靠讲政治、讲原则、空喊口号来干工作的。新中国成立初期,百废待兴,如果没有一批真抓实干的领导干部带领人民群众日夜奋战,怎么会有日后我国强大的工业基础,这些真正踏踏实实的业绩可都是创业要实的体现呀!
在改革开放的今天,我们面对的环境如此复杂多变,但是踏实肯干依旧是社会主义现代化建设中应当遵循的不变原则,这需要脚踏实地的好干部。唯有如此,才能用心倾听百姓疾苦,实实在在感受世间冷暖。不论经济形势多么复杂,社会环境变化有多大,只要党员干部肯踏踏实实用心创业,那就一定会让百姓尊重,为党和国家、民族增强历史的厚重感。
创业要实:讲方法
创业要实,重中之重是要真干事。阿里巴巴集团董事局主席马云,在谈自己的创业生涯时讲到:“如果仅仅为了自己的职业,我们可以不用管那么多,并且可以有稳定的收入,可支配的自由时间;但创业是要担负社会责任的,甚至要做出必要的牺牲”。“干事”是干部的天职,“担当”是干部的使命。如果只拿俸禄,不理政务;只坐位子,不担责任,就永远不可能向党和人民交出满意的答卷。一些领导干部,缺乏“功成不必在我”的使命感,却有“新官不理旧事”的错误心态,凡事只求“天下太平”,什么错不犯的背后是什么事都不做,这种所谓的碌碌“无为而治”,对整个社会发展造成了很坏的影响。“为官一任,造福一方”,通过扎实勤奋的工作,为党和人民作出突出贡献、建立突出政绩,这才是奋发有为的领导干部的应有追求。
创业要实,要害之处是要会干事。肩负一方发展大任,仅仅有干事的激情和愿望还是远远不够的,同时要有干事的硬实力和软实力,既要“敢于直面矛盾”,还要“善于解决问题”。否则只能是“心有余而力不足”的尴尬状态,甚至沦为“话语的巨人、执政的矮子”。想创业是态度,创成业是能力。这需要领导干部:一是要用心,以积极主动的心态和饱满的热情去勤奋工作,开拓进取,勇于创新;二是要动脑,多学习、勤思考,用学习成果指导工作,把实干精神与科学态度结合起来;三是要肯吃苦,勤奋努力,挑得起重担,在谋求发展上避虚求实,不退缩,勇于担当。
创业要实,树立正确的政绩观是党员干部执政的核心。共产党人的政绩,说到底就是实现最广大人民的根本利益。所以不仅要干眼下让党和国家放心、让人民群众满意的好事实事,解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,还要从长远出发,注重以人为本,全面协调可持续发展。如果一味急功近利,唯GDP论英雄,沉不住气、弯不下腰,看不到发展新常态对自己党性和平常心态的考验,热衷于“形象工程”、“政绩工程”、“面子工程”,只关注局部利益,不顾及大局得失,这样的业绩,纵然得一时之好名声,也难逃后世的骂名。
创业要实:讲智慧修养
创业要实,有智慧和修养是讲方法的内在前提。中华民族的传统观念中,一贯是以“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想和道德规范,去扎实立身处世的,更何况我们身为人民公仆的党员干部呢?为此,必须要向历史和古圣先贤汲取治世和创业的经验智慧,涵养我们的胸襟和软实力。《人的思维观改变命运》一书讲到:“有眼界才有境界,有实力才有魅力,有思路才有出路,有作为才有地位。政从正来,智从知来,财从才来,位从为来!”创业要实、执政为民的智慧来自哪里呢?老子有言:“知不知,尚矣;不知知,病矣”。知道自己的无知是最佳状态,不知道自己的无知,就有问题了。再明显地说,创业要实——必须集思广益,博采众议,然后有所取裁,能善于运用众智而成就大智。例如,历史上第一个平民皇帝汉高祖刘邦,只从表面看来,他是漫不在乎,大而化之的人物。但当他统一天下,登上皇帝的宝座以后,很坦白地说:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。 镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何。 连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此所以为吾擒也。这便是《老子》的政治哲学:“爱民治国,能无知乎”——无为而无不为的一个生动注脚。2014年10月13日,中共中央政治局就我国历史上的国家治理进行第十八次集体学习。习近平同志在主持学习时强调,对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。此语正是我们创业要实、要有智慧涵养的经验之谈。
勇于创业,创成大业,不仅是“三严三实”的一项重要内容,也是验证领导干部是否有“三严三实”作风的重要指标。作为领导干部,要以脚踏实地的干劲,求真务实的精神,博采众长的大智,和“为官一任、造福一方”的使命感,去追求功业,开创功业,建立经得起实践、人民和历史检验的功业。唯有如此,党员干部才能在人民心中真正赢得可持续发展的官位和地位。

 

上一篇:
下一篇: