您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

论谋事要实

  

论谋事要实
日期:2015-06-01 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数:307 

 

杨忠良
自古而今,“实言实行实心,无不孚人之理”。实干兴邦乃至理名言。今天,对于各级领导干部来说,谋事要实不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,是一种责任意识和担当精神,更是检验党性与品行的试金石。

谋事不实,是指不谋实事或谋事不实,其结果必然导致虚无缥缈,雾里看花,浅尝辄止,弄虚作假,最终只能是虚掷公帑、劳民伤财,激化矛盾、败坏风气。这就是居于“四风”之首的“形式主义”,危害甚重。我们党一贯提倡“做老实人、说老实话、干老实事”,但现实生活中,不谋实事或谋事不实的问题仍然在一些党员干部身上有不同程度存在:有的缺乏科学精神,不按客观规律办事,急功近利,不顾实际;有的“新官不理旧账”,换一任领导,变一套思路;有的不愿沉心静气研究工作,习惯坐机关、听汇报,对基层实际情况和群众愿望要求漠不关心;有的搞脱离实际的“政绩工程”、劳民伤财的“形象工程”等。
谋事不实实质上就是形式主义和和官僚主义表现,这是有些党员干部没有正确的世界观、人生观和价值观,没有树立正确的事业观、政绩观,没有高度的政治责任感和强烈的事业心造成的。其成因一是谋事没有从实际出发,坚持实事求是。从实际出发谋划事业和工作,不唯上、不唯书、只唯实。当前存在的“花架子”工程,都是“唯上不唯实”“唯己不唯实”的形象工程。二是谋事没有求“是”。“是”是谋事之“本”,是客观事物之间内在的必然联系,决定着事物发展的方向和趋势。尊重规律,是一个马克思主义执政党的必然选择。谋事要实,就必须尊重社会发展规律、自然生态规律等科学规律。三是谋事没有担当。担当是谋事之“基”,敢于担当,是习近平总书记提出的好干部标准之一。谋事要实,需要担当作保障。在从严治党要求下,很多党员干部害怕犯错误,当起了为官不为的“甩手掌柜”,认为“做多错多,少做少错,不做不错”,这是不敢担当的表现。要善于担当,就要求党员干部提升担当的能力,提升驾驭市场经济的能力,提升应对复杂局面的能力。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。古人说“夫未战而庙算胜者, 得算多也”“谋定而后动,知止而有得”;我们现在也常说“思路决定出路”,说的都是谋划的重要性。
谋事要实有利于真正解决好为民的实事好事。一切要从实际出发,实事求是。这是我们党的根本工作方法,也是我们克服各种困难、不断从胜利走向胜利的思想法宝。这个工作方法在今天依然行之有效。但要始终坚持,很多时候并不容易。现在,群众对我们搞的一些惠民政策,感到总是“在路上”、“看得见够不着”、“享受起来不方便”,根本原因还在于谋事不实。解决这些问题,就要走出机关,深入群众、深入实际、深入基层,从群众中汲取智慧,依靠群众把各项为民的实事好事办实办好,真正解决好“最后一公里”问题。
谋事要实真正实体现了领导干部干实事的担当精神。谋事要实,就是要求我们少一点浮躁心态,少一点短期行为,多一些严谨作风和科学精神,多一些立足于让群众满意的价值追求。“功成不必在我”,领导干部谋事要实,就是要一张蓝图干到底,脚踏实地,真抓实干,埋头苦干,真正做出经得起实践、人民、历史检验的政绩。
谋事要实有利于真正为地方经济社会发展和群众利益负责。谋事要实,就是要求我们想问题、作决策、办事情都要从实际出发,实事求是,以群众满意不满意为出发点和落脚点。既要善于用宏伟目标团结群众、鼓舞士气,又要能够用扎实有效的措施引领群众,以实际成效取信于民、增强信心。过去,我们有些规划、决策成了纸上谈兵,究其原因无外乎就是脱离了实际,没有为地方经济社会发展和群众利益负责,得不到群众支持和参与。

如何做到谋事要实?领导干部要多学习思考,肯谋事、敢谋事、善谋事。谋事是做事的开始,成事的前提,既要及时学习上级方针政策,准确把握政策导向、改革方向、投资动向;也要善于运用所学的知识,结合掌握的实情,解放思想,大胆探索,积极创新,使主观认识始终符合不断变化的客观实际。要敢于突破条条框框,想新办法,出新思路,定新举措,解新难题,不断提高谋发展、抓发展和做好群众工作的能力。
谋划要具有科学性。从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律,不好高骛远,不脱离实际。要以“功成不必在我”的胸襟和理念谋划未来发展,树立正确的事业观、政绩观,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。坚决杜绝以往决策时拍脑袋、推动时拍胸脯、失败时拍屁股走人的错误行为。更要坚决制止一心只为出政绩、出形象,既不符合实际又不符合客观规律的错误做法。
谋划要具有全局性。古有云“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。即要求我们要以战略的思维谋事,站位全局,立意高远,不仅要“谋”一阵子,更要“谋”一辈子。当前我国正处于全面深化改革的紧要时期,改革进入“深水区”,各种矛盾和利益交织,群众的诉求日趋多元化,因此只有登高望远,才能赢得最广泛的社会共识,妥善地处理好改革发展稳定的关系。我们必须准确把握改革动向,积极抢抓宏观环境变化带来的重大机遇,着眼改革发展重点领域和关键环节,超前谋划创新之举、应对之策。
谋划要具有群众性。如何实现谋事要实,关键在于到人民群众中去汲取营养。民之所需、民之所欲、民之所困理应成为各级干部谋事之基,成事之道。各级干部只有把身子沉下去,民情才能浮上来,民间的首创举措和智慧才能源源不断的涌现。我们要结合正在开展的群众路线教育实践活动和“机关联系基层 干部联系群众”工作,与基层群众交朋友、结亲戚,坚持不懈问计于民,懂得广大群众需要什么,期盼什么,把群众的诉求当作谋事的核心内容,把群众的所思所盼当作谋事的关键,多跟群众掏心窝、兜家底,不忽悠,不隐瞒,不放“空炮”。
总之,谋事要实,就是要求我们领导干部少一点浮躁心态,少一点短期行为,多一些严谨作风和科学精神,多一些立足于让群众满意的价值追求。在谋划发展和群众工作中要多做厚积薄发和雪中送炭之事,以实打实的谋划引领未来发展。现在,全市上下紧紧围绕“四个更加”目标,高举“发展、为民”旗帜,发扬“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,吹响了我市“决战三年、摆脱贫困”的攻坚战。要实现这个宏伟目标,除了全市人民奋发图强外,更需领导干部“谋事要实”。

 

上一篇:
下一篇: