您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

论严以律己

  

论严以律己
日期:2015-05-29 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数:112

 

王彪
“我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头”,“从严是我们做好一切工作的重要保障”,“在纪律上还要进一步严起来”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延伸深化,是进一步开展党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要手段。党的群众路线教育实践活动实施一年多以来成效有目共睹,关键就在一个“严”字,全面落实从严治党新要求,就必须坚持严的标准、严的举措、严的纪律。“严是爱、松是害”,广大党员干部要从自身做起,严以律己,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,处处率先垂范,事事以身作则,时时模范带头。
南宋词人陈亮在《谢曾察院启》中写道:“严以律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道。”广大党员干部要时刻不忘共产党员的应有形象和神圣职责,注重品德,爱惜形象,怀着对组织、对自己高度负责的态度严以律己。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,广大领导干部践行“三严三实”首先要恪守严以律己,要“吾日三省吾身”,真正以优秀党员的标准来严格要求自己,切实做到全心全意为为人民服务。
建党90多年来,中国共产党人塑造的光辉形象值得全体党员干部自觉维护,倍加珍惜。然而,一些党员干部放松了世界观、人生观、价值观的改造,理想信念发生动摇,精神状态萎靡不振,革命意志持续消沉;居功自傲、粉饰太平,饱食终日、不思进取,庸庸碌碌、无所用心,养尊处优、得过且过;淡忘了艰苦奋斗作风,不想再顽强拼搏,甚至把吃苦耐劳看成“迂腐”和“傻帽”,把挥霍浪费当做慷慨大方,拜倒在金钱女色面前,漫步于歌台舞榭之上,沉湎于酒绿灯红之中。还有一些党员干部把党的宗旨抛之脑后,大搞官僚主义、形式主义的现象。高高在上,官气十足;不是把人民当主人,做人民的公仆,而是把自己看成人民的“父母官”,视群众为“草民”;对群众感情淡漠,门难进、脸难看、话难听、事难办,遇事推诿,不负责任;或是满足于在办公室“上传下达”;或是忙碌于“文山会海”之中,以会议贯彻会议,以文件落实文件;或是“坐着车子下基层,隔着玻璃察民情”;或是奔波于“庆典”、“剪彩”、“宴会”、“舞会”之间;贪图虚名,不务实效,劳民伤财,如此等等。无数的事实告诫我们:“物必自腐而后虫生”,放松了对自己的要求,工作生活中不常反省,不能严以律己,腐化堕落,严重脱离群众,终将落得身败名裂、甚至身陷囹圄的下场。
“政者,正也,己不正焉能正人”,“欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。广大党员领导干部在工作生活中严以律己,是新时期加强党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性的重要组成部分,是党员干部加强自身党性修养,不断完善自我、提高自我,实现自我人生价值的必然选择。埃德加·斯诺第一次接触中国共产党人时,就发现他们身上严于律己的人格力量,在《红星照耀中国》一书中断言中国的未来就掌握在他们手中。美国前总统尼克松曾经在接受采访时说:“是周恩来让我相信,一个拥有如此高尚的领导人的政党是值得信赖的。”我们党内严以律己的事例还有很多,广大党员干部都应奉为榜样。毛泽东当了国家主席,睡的是木板床,吃的是家常饭,穿的是打了补丁的内衣;焦裕禄长期工作在贫困地区,为了改变当地落后的面貌,他以病弱的身体支撑着,率领老百姓战天斗地;文朝荣不计较个人得失,怀着一颗博爱的心,几十年如一日地带领群众求生存、求发展、求跨越,愚公移山,使海雀村发生了翻天覆地的变化。
“归咎于身,刻己自责”。事实证明,党员干部只有时刻保持清醒的认识,时刻不忘共产党人的形象和职责,注重品德,爱惜形象,怀着对组织、对自己高度负责的态度严以律己,才能成为一名真正合格的优秀共产党员。党员干部要自觉接受廉政教育,自觉遵守领导干部廉洁从政若干准则,提醒自己常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,自觉接受监督,作出“廉洁自律承诺”,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。“公生明、廉生威”,严以律己,要在工作和生活层面上“慎权、慎欲、慎微、慎独”,八小时以内的“工作圈”要管好,八小时之外的“亲友圈”、“朋友圈”也要管好,在物质利益的诱惑面前始终保持清醒,以高度的自觉、坚强的意志抵制各种消极腐朽的诱惑。
“榜样是看得见的哲理”。在此次“三严三实”专题教育中,各级领导干部都要深刻把握“以上率下、示范带动”的方法要求,严以律己,带头学习提高、带头查摆问题,放下身段到群众中去,想群众所想,急群众所急,与群众打成一片,扎扎实实做好每一项工作,把“三严三实”内化为自觉要求、固化为良好习惯,以过硬的作风树立党员干部的良好形象,我们才能以整改实效取信于民,进一步巩固教育实践活动成果,不断提高我们党的执政能力、执政水平,为全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚正能量。

 

上一篇:
下一篇: