您当前的位置是:首页 > 校院新闻 > 校院新闻
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赓续红色基因,走好新长征路

为深入推进党史学习教育“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,引导市委党校、市电大干部职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2021522日至25日,市委党校、市电大各在职党支部和离退休党支部组织部分党员、干部、群众共50人赴遵义开展党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,赓续红色基因,走好新长征路。

在遵义会议会址,大家认真听讲解,不时驻足观看,通过栩栩如生的战斗场景和珍贵的实物展览,重温了红军长征、湘江战役、遵义会议等波澜壮阔的革命历史,让广大党员干部从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,深刻领悟了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,均表示要深入学习党的思想理论知识,不断用政治理论知识武装头脑,坚持不懈用党的创新理论指导实践、推动工作,做到学史明理。

在遵义凤凰山烈士陵园、青杠坡红军烈士陵园和女红军纪念馆,大家伫立凝视,向革命先烈三鞠躬,向红军烈士纪念碑敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰纪念碑,回顾红军四渡赤水、强渡乌江等历史场景,现场聆听邓萍烈士、红军卫生员的感人故事,深切缅怀革命先烈的英勇事迹。在青杠坡、娄山关战斗遗址,大家怀着崇敬的心情,缅怀革命先烈,感受革命先烈为了共产主义的理想信念,不怕流血、不怕牺牲、视死如归的英雄壮举。大家深刻感受到我们党在长期艰苦奋斗中铸就了伟大的精神,涌现出一大批英雄模范、先进典型,他们以高尚的品格,构筑起了中华民族的精神谱系,成为汲取营养的精神沃土,我们要从中汲取继续前进的智慧和力量,赓续红色基因,传承精神血脉,做到学史崇德。

在四渡赤水之三渡渡口、四渡赤水纪念馆,通过翔实的战史陈列,身临其境了解在毛泽东等领导下四次飞渡赤水河最终取得战略转移伟大胜利的光辉历史,进一步理解了习近平总书记“毛主席用兵如神!真是运动战的典范”这句话的深刻含义。“没有崇高的理想信念作有力支撑,要取得四渡赤水、出奇制胜是不可想象的。”市委党校副校长马鑫同志说。大家进一步感受到要深入了解党的光辉历史,从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢信仰之基,满怀信心投身到社会主义现代化建设中去,做到学史增信。

本次活动让大家思想接受洗礼、精神得到净化、心灵受到震撼,更加真切地感悟到中国共产党人在生死存亡考验面前的信仰信念和责任担当;更加坚定了自己作为共产党人的理想信念;更加理解和牢记了共产党人的初心使命。大家纷纷表示,要学习好、传承好、发扬好我们党的光荣传统,从历史中总结经验,用于指导实践、推动工作,要从书本上走下来,到基层一线去,不断增强自身能力,知行合一,做到学史力行。 

不忘来时的路,才能行稳致远。我们要在学党史中坚定信念信仰、践行初心使命,不断夯实两校高质量发展的工作基础,为走好新时代长征路、开启六盘水实现现代化建设新征程而不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。



供稿:孙波

审改:马鑫


上一篇:
下一篇: