您当前的位置是:首页 > 校院新闻 > 校院新闻
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

以学习涵养初心 用行动担当使命

 --市委党校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨 

10月15日至23日,市委党校组织市委党校中心组学习成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。第二次集中学习研讨紧扣“践行宗旨,牢记使命,严守纪律规矩,勇于担当作为 ,坚决打赢脱贫攻坚战”主题,围绕宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩三个专题展开第二期集中学习研讨。

市委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,同时突出党校主责主业主课,联系实际,运用个人主动学、集中开会学、参观调研学、互动交流学等多种学习方式,认真开展集中学习研讨,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,以学习涵养初心,用行动担当使命。

10月初,市委党校主题教育领导小组就开始安排部署参学人员自学,自学紧紧围绕中央、省委、市委要求的必读篇目,同时结合党校工作实际加入《党校十九讲》、《中国共产党党校工作条例》、习近平总书记《在全国党校工作会议上的讲话》等重点篇目,认真做到逐篇通读,整体把握,融会贯通。

10月12日,市委党校中心组学习成员到红二、六军团“盘县会议”会址开展爱国主义教育。通过参观红二、六军团“盘县会议”会址,让大家全面细致地了解中央红军过盘县,红二、六军团转战贵州、在盘县的活动、从盘县到会宁胜利大会师等长征史实,亲身感受革命先辈们为国家、为民族、为人民,甘于奉献、勇于献身的丰功伟绩与大无畏精神,重温那段革命历史,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,坚守初心勇担使命。

10月15日至17日,市委党校中心组学习成员开展为期三天的集中学习。校委班子率先垂范、以上率下,带头读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值、理论意义、科学内涵和精神实质,用以武装思想、指导实践、推动工作。集中学习期间观看纪录片《永远在路上》,通过一个个真实的案例,教育引导党员干部牢记党规党纪,筑牢理想信念的根基,养成纪律自觉,守住为人做事的底线,对照党的纪律标尺明底线、知敬畏,对照自身思想和作风实际找不足、促提高。

10月18日下午,市委党校中心组学习成员前往贵州省六盘水监狱开展警示教育。通过在监狱实地参观,看展板、听讲解、听服刑人员现身说法,透过身边人身边事的违法违纪案件,警醒党员领导干部,切实做到警钟长鸣,利剑高悬,让党员领导干部心有敬畏、行有所止,用过硬的政治思想、坚定的理想信念,执着坚守初心勇担使命。

10月22日至23日,市委党校中心组学习成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中研讨交流。参学人员联系理论和工作实际,围绕宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩三个专题,交流心得、畅谈体会。通过两天的集中交流研讨,大家认识到:一、牢记党的宗旨性质,切实为民服务。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定,坚持全心全意为人民服务是中国共产党的最高价值取向,切实践行以人民为中心的发展理念,坚持走群众路线,始终把为人民服务作为毕生奋斗的“方向标”,作为锤炼党性、提升本领的“磨刀石”,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。二、坚定政治信念,勇于担当作为。坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位、全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上和习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强四个意识,坚定四个自信,真正做到忠诚干净担当;坚守“党校姓党”根本原则,党校工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,使之融入党校人的灵魂和血脉,切实抓好理论武装、党性锤炼、党性修养;聚焦党校主责主业主课,锤炼忠诚担当的政治品格,在教学、科研、咨询、宣讲、服务保障上努力上台阶上水平,教学要有新方法,科研要有新成果,咨询要有新路径,宣讲要有新推进,服务要有新水平,要为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献党校智慧,以浓厚的担当意识、敢于担当的历史责任、勇于担当的精神品格,扛起推动党校事业不断向前发展的政治责任和历史使命。三、严守党的政治纪律和政治规矩。自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系;强化政治意识,关键在于严守党的政治规矩,提升道德境界,继承中华民族优秀传统,发扬革命先辈奋斗精神,切实增强思想品德修养,做践行社会主义核心价值观的表率 ;强化法规意识,加强对党规党纪特别是《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,明确不可触碰的“红线”;坚持把党校姓党贯穿党校工作始终,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持学术讲政治、坚持党校授课有纪律,在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法应自觉维护党的威信、党中央权威和党校形象,要坚持明大德、守公德、严私德,切实在工作中做到讲政治纪律和政治规矩。

第二次集中学习研讨以来大家学习收获不断增多,政治觉悟不断增强,为民宗旨不断树牢。在下一步的工作中我们一要加强读原著、学原文、悟原理;二要加强对政治纪律和政治规矩的学习和执行;三要加强宗旨意识的树立和树牢。


供稿:彭德峰

审核:邓永龙

 

 

上一篇:
下一篇: