您当前的位置是:首页 > 学员活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚持不忘初心牢记使命 聚焦“四新”主攻“四化”

----2020级公共管理专业在职研究生班社会实践活动


为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,进一步引导学员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,11月27日至28日,在六盘水市委党校教学点的领导和班委的精心组织下,省委党校六盘水教学点2020级公共管理专业在职研究生班全体学员围绕“坚持不忘初心牢记使命 聚焦‘四新’主攻‘四化’”系列主题,赴盘州市开展社会实践活动。

一、追忆革命英雄 传承红色基因

11月27日,全体学员在班主任谢浪老师的带领下,参观了盘州市九间楼“盘县会议”会址。参观活动旨在让全体学员接受革命传统教育,追忆革命英雄,传承红色基因,牢记初心使命,感悟红色精神,进一步坚定理想信念。

“盘县会议”会址位于盘州市双凤镇,俗称九间楼,曾是中国工农红军红二方面军第二、六军团总指挥部驻地。1936年3月30日,军委分会成员、军团负责人贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震、张子意、李达等在此召开“盘县会议”,这是红二、六军团长征途中一次重要的战略转折性会议。参观中,一幅幅珍贵的历史照片、一个个生动感人的革命故事,深深震撼了每一位学员,大家满怀崇敬之心,重温峥嵘岁月,追忆革命先辈的奋斗历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,追寻革命先辈的光辉足迹。

参观结束后,学员们畅谈了心得体会。大家纷纷表示,参观“盘县会议”会址,是一次红色文化之旅,也是一次思想锤炼之旅,今后要更加珍惜来之不易的幸福生活,要以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,充分发挥党校学员的先锋模范作用,要时刻牢记使命和担当,严格要求自己,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,奋进新征程、开启新生活。

二、围绕“四新”主攻“四化” 聚焦妥乐乡村振兴

党课上到乡村里,学员深入田间头。11月28日,全体学员到盘州市妥乐古银杏风景区进行观摩体验。

古村寨之中,一棵棵古银杏树粗壮挺拔,潺潺溪水点缀着一个个农家小院,学员们沿着村道参观学习,与当地村民忆过往,感受如今村民生活的富足与美好。观摩体验后,学员们感慨万千。

大家纷纷表示,妥乐村1415棵古银杏树通过“三变”改革,使村子成了旅游景区。古银杏树入股到了旅游公司,农民既能获得门票分红,又能出售银杏果获得增收,还可以在家门口打工,实现了从苦到甜的“大逆袭”,从过去的贫困村到旅游村、从“山旮旯”到4A级景区,迎来了红红火火的幸福生活,为乡村振兴注入了源源不断的新动力。

脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心历史性地转移到全面推进乡村振兴。接下来,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力开展乡村建设行动,精心打造特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,促进城乡之间产业、服务、规划三个融合,加快建设幸福家园、美丽乐园、丰收田园。

“艰辛知人生,实践长才干”。此次社会实践活动,把党史学习教育与乡村振兴实地调研相结合。一方面,引导全体学员知史爱党、知史爱国,为新形势下党史学习教育工作高质量发展注入新动能。另一方面,学员们聚焦“四新”“四化”等重点领域,深入开展调研,走访村民20多人次,并结合学习和思考,以调研报告的形式对这次社会实践活动进行了总结。

供稿:王 

审发:彭 


上一篇:
下一篇: