您当前的位置是:首页 > 学员活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同饮珠江水,共谱协作新曲


中山之行是增进感情之行。2021年六盘水、中山结为东西部扶贫协作友好城市,两市上下密集进行了友好互访,全市年轻干部“四化”“四新”综合能力素质专题培训班是第一批赴中山市委党校学习的主体班次,于5月下旬进行了为期八天的学习生活,主体班与中山市委党校进行了亲切互动。一是中山市委党校量身设置课程。课程内容丰富,理论与实际相结合,专题教学、视频教学与现场教学相结合,开拓了学员视野,增加了学员知识储备。二是中山市委党校关心学员生活。为照顾好初到火热中山的凉都学员生活,党校食堂准备符合学员饮食习惯的餐食,并在宿舍里准备驱蚊水等生活用品,让学员有家的感觉。三是学员们展现了六盘水年轻干部的良好形象。学员们遵守党校纪律,认真完成课程安排,本班警察学员返程前以叠军被、写信的形式致谢,在中山市委党校引起强烈反响,给两市市委党校的友好合作开了一个好头,增进了双方感情。  

中山之行是学习借鉴之行。中山是曾经的广东四小虎之一,目前融入粤港澳大湾区建设国家战略,发展势头强劲,在产业发展、文化建设等方面值得学习借鉴。一是营商环境的优化。中山古镇灯饰设计专利申请绿色通道政策、广东及中山出台的支持企业自动化改造政策等,使得企业在行业发展中占领先机,拔得头筹。二是产业发展的聚集。中山经济以镇乡经济发展为主,镇、乡主导产业明确,围绕主导产业形成较完善的产业链条,避免了资金及资源分散,形成产业规模效应。三是文化产业的繁荣。中山是历史文化名城,建成市、镇、村三级文化基础设施体系,在市区最繁华的孙文西路及附近有6个专题博物馆、造船厂原址上建设的岐江公园。以孙中山故居、中山纪念堂、中山纪念公园为载体,纪念中山先生文化已形成体系和产业。

中山之行是坚定发展信心之行。一是双方协作前景可期。六盘水与中山同饮珠江水,在资源禀赋、产业发展、文化旅游等方面具有各自优势,双方协作以互利共赢为基础,协作前景可期。二是优化营商环境。六盘水市要借鉴中山市在营商环境方面好的做法,在特色优势产品专利申请、支持民营经济发展政策制定、改进业务流程等方面,进一步提升政务服务,优化营商环境,为双方的产业协作提供软件支撑。三是以资源优势及产业基础为前提,深化产业合作。六盘水是能源资源型城市,特色农产品丰富,中山的日用化工、轻工产业非常发达,双方可在刺梨、猕猴桃等特色农产品运用于日化的精深加工,游乐设施、高端装备制造等钢材生产的下游产业等方面开展产业协作。以夏游凉都、冬至中山为带动,促进两地旅游文化及大健康产业的深层次合作。四是动员一切力量参与到扶贫协作事业中。市各部门、各民主党派、工商联及其他群团组织积极与中山开展对口联系,上下一心,两地同心,共谱东西部扶贫协作新曲!


   

撰稿:陈楠,全市年轻干部“四化”“四新”综合能力素质专题培训班学员、市发展改革委政策法规科(政务服务科)科长

审改:彭  江


上一篇:
下一篇: