您当前的位置是:首页 > 学员活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

山水相约 山水相依 山水之情

——全市年轻干部提升“四化”“四新”综合能力素质专题培训班开展赴中山市委党校学习专题讨论

君住珠江头,我住珠江尾,共饮一江水,同是一家人。广东省中山市与贵州省六盘水市跨越1200多公里的距离,因东西部协作而结缘。从云贵高原,到南海之滨,山水相逢情深意切,深化合作优势互补,携手同行,共赴新征程。

5月16日-5月24日,全市年轻干部提升“四化”“四新”综合能力素质专题培训班集体赴中山市委党校学习,有幸成为六盘水市第一批集中赴中山市学习的主体班次。学习返程后,于5月31日,在市委党校专门组织开展了赴中山市委党校学习的专题分组讨论。

学员们一致认为,能够作为第一批集中前往中山市学习的学员,有很强的集体荣誉感。在中山市委党校培训期间,对方党校给学员们安排了丰富的课程,课堂教学和现场教学相得益彰,理论和实践教学相结合,不仅让学员们提升了理论素质,同时近距离地接触、了解中山市经济社会发展,让学员们得到深刻的感悟,收益匪浅,为学员们在六盘水“四新”“四化”的新建设中提供了有益的借鉴。

学员们纷纷表示,六盘水与中山相隔千里、山水相望,借助国家新一轮东西部协作的东风,把同坐珠江畔、共饮珠江水的两个城市紧紧地连在了一起。8天的学习,大家充分感受到了中山人民的真诚和友好,充分领略到了湾区枢纽、精品中山的繁荣和美丽。在接下来的工作中,一定要把学到的知识转化为工作的动能,按照习近平总书记对年轻干部提出的“要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”为遵循,决不辜负组织的培养,在“四新”“四化”建设征程中积极作为,展现年轻干部的风采。

学员张二华表示:中山市没有下设县区一级,市直管镇,实行扁平化的行政管理体制,我们可借鉴进一步将部分行政权限进一步下放市(特区、区)甚至乡镇(街道),给予更 大的灵活性。从2020年中山市的地区生产总值来看,二、三产业占据中山市地区生产总值的97.73%,镇区经济占据着主导地位,且镇与镇的特色产业不一,比如小榄镇重点发展锁具、五金产业,古镇镇重点发展灯饰产业,横栏镇重点发展苗木花卉产业等。在培育特色首位产业上值得学习,我们找准适合本地区的特色产业,也需要用相当一段长的时间逐渐壮大,久久为攻,加大社会宣传,做大做强形成品牌效应。

学员陈阳表示:此次中山之行,让我印象最为深刻的是现场教学,中山市在发展的过程中,能够找准政府在市场发展中的定位,扮演好政府搭台、企业唱戏的角色。我们必须要认真领悟和学习政府和市场的关系。一是优化政府服务质量,着力营造良好的营商环境。二是创新体制机制和政策,不断提升政府服务水平,为企业提供便利,帮助企业更好、更优、更强发展。三是加快转变政府职能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,提供高效优质的公共产品。结合商务工作实际,商务部门必须坚持以人民为中心的发展思想,把推动高质量发展与创造高品质生活紧密结合起来,着力提高城镇基础设施保障水平,贯彻落实国家“放管服”工作要求,加强政策设计和资金支持,认真服务商贸企业,不断完善市场流通体系,建设高效的现代流通体系,改善消费环境,促进我市新型城镇化发展。

撰稿学员:黄一,市生态移民局;周鹏,钟山区市场监督管理局场坝分局

审改:彭  江


上一篇:
下一篇: