您当前的位置是:首页 > 学员活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

以“红色”纯洁“底色”以“红心”涵养“初心”

        ——六盘水市2020年春季年轻干部综合能力提升培训班赴遵义接受红色教育


713日至17日,六盘水市委党校2020年春季年轻干部综合能力提升培训班全体50名学员赴遵义接受红色教育,缅怀革命先烈,探寻红军长征历史,学习遵义会议精神和长征精神,在接受红色教育中传承红色文化、弘扬革命精神,以“红色”纯洁党性“底色”,以“红心”涵养为民“初心”。

近年来,六盘水市高度重视年轻干部队伍建设,积极探索创新年轻干部教育培训机制,依托市委党校,采取本地培训与走出去培训相结合的方式,增强教育培训的针对性和实效性。在当前全市上下正奋力推动脱贫攻坚决战决胜、推动经济社会恢复发展的关键时期,市委果断投入大量人力、物力、财力,举办2020年春季年轻干部综合能力提升培训班,采取统一调训的方式,对50名年轻干部进行为期2个月的集中培训。

培训班开班以来,市委组织部切实加强全程跟踪管理,市委党校按照精细化的要求进行管理,班委和临时党支部积极发挥贴近管理的作用,全体学员积极转变学风,展现了新时代年轻干部的精神风貌,得到了市委组织部和市委党校的高度认可。

为进一步提高培训效果,市委组织部在认真调研和充分听取学员代表意见的基础上,专门增加为期1周的红色教育课程,组织学员赴遵义接受红色教育、锤炼党性修养。

据了解,此次培训班赴遵义,主要参观了遵义会议会址、青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址、女红军纪念馆、红军山革命烈士纪念馆,开展了“遵义会议与遵义会议精神”“四渡赤水是运动战的光辉典范”“长征始末及长征精神”等专题教学,取得了良好效果。

在青杠坡战斗遗址,学员们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了革命烈士纪念碑,向革命烈士三鞠躬,听老师讲述了当年青杠坡战斗惨烈状况,感悟老一辈革命先烈们“革命理想高于天”的坚定信念。在女红军纪念馆,学员们认真听取了女红军为革命事业英勇斗争、英勇献身的故事,听得热血沸腾、热泪盈眶。在四渡赤水纪念馆,学员们认真听取老师讲述红军在当地宣传群众、发动群众、依靠群众与敌人巧妙周旋,最终成功跳出敌人包围圈,实现伟大转折的故事,感悟我们党与人民心连心,为中国人民谋解放的初心使命。在娄山关战斗遗址,学员们参观了娄山关战斗陈列馆,观看了由国家“红办”特别推荐的大型爱国主义教育实景演出《娄山关大捷》,集体朗诵毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》,开展了拓展教学,让学员在应对各种问题困难挑战、寻求解决问题办法的过程中磨练个人意志。在红军山革命烈士陵园,学员们为革命烈士敬献了花篮,在革命烈士纪念碑前开展了重温入党誓词活动,在听取老师讲述红三军团参谋长邓萍的故事和红军卫生员小红的故事时,学员深受感动、热泪盈眶。

通过对遵义会议精神和长征精神的学习,进一步增强了党性修养,坚定了政治立场。学员们纷纷表示:此次遵义之行,对遵义会议精神、长征精神都有了一个全新的认识,对自己的党性修养、理想信念都有了一个较大的提升,真是不虚此行。


供稿:2020年春季年轻干部综合能力提升培训班学员 张周虎


上一篇:
下一篇: