您当前的位置是:首页 > 学员活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

接受红色教育牢记初心使命

    ——全市2020年春季基层领导干部素质提升班赴遵义学习


为进一步强化学员党性修养,2020年6月20日,全市2020年春季基层领导干部素质提升班赴遵义,接受以遵义会议为主题的一次全面而深刻的红色教育。

在为期5天的学习中,学员们聆听了《向红军学习执行力》《坚定共产党人的理想信念—从遵义会议说起》《毛泽东思想与市场竞争》《加强和规范党的政治生活》等4门理论专题的精彩讲授;先后到红军烈士陵园、遵义会议会址、苟坝会议会址、娄山关战斗遗址和花茂村接受了11场次的现场、体验教学。每一次教学体验,都让学员们接受一次精神洗礼。

(图一:开班仪式授班旗)  

(图二:师生奏唱国歌)

在瞻仰红军烈士陵园、向烈士敬献花篮、重温入党誓词时,百感交集,热泪盈眶;在聆听红军故事,尤其是邓萍和小红军龙思泉英勇事迹时,没有喧闹、没有询问、没有吱声,周围一片寂静。在学员们宁静的眼神中,分明看到了瞬间的穿越时空,一个个在与那个血与火的时代交流。

(图三:重温入党誓词)  

(图四:拜谒红军烈士英烈墙)

在参观遵义会议会址和陈列馆时,从象征着历史记忆的一件件馆藏物品身上,学员们深切感受到遵义会议对于党、红军和国家历史命运转折的重大历史意义。

(图五、图六:参观遵义会议会址及陈列馆)

在苟坝会议会址、苟坝会议陈列馆和花茂村,学员们重走“毛泽东小道”。在参观花茂村时,对比那个85年前贫穷落后的苟坝会议会址,学员们再次跨越时空,把中国共产党及中国工农红军革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程与今天的幸福生活联系起来,感恩、接力和奋起的多重感情不断升腾。

(图七:参观苟坝会议陈列馆)  

(图八:参观花茂村)

“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”在娄山关战斗遗址旁,学员们激情澎湃的朗诵起毛泽东的词《忆秦娥·娄山关》,从雄浑的朗颂声追忆中国工农红军那场“慷慨悲烈、雄沉壮阔”的战斗故事。

(图九、图十:参观娄山关战斗遗址)

6月24日上午,培训班顺利完成所有学习内容。在结业式上,张君、尹欢、晏雪3名学员代表发表了激情洋溢的感言。他们从室内学习讲到实地学习,从现场接受讲到心灵感悟,从理论提升讲到实践运用,从不同的方面和角度充分交流了这次遵义学习的成果,并代表所有学员表态说:一定要抓住这个难得的学习机会,不辜负组织的良苦用心和殷切希望,在接下来的学习中,再接再厉,给这次培训学习画上一个圆满句号。班主任何沐宇老师在总结时说:“各位学员务必用心领会市委组织部、市委党校为什么要在本次培训中纳入遵义红色文化专题内容,其目的是让大家通过学习,深刻认识遵义会议在中国共产党历史上的重大意义。并指出,就会议本身来说,它不仅是一次中国共产党“勇于自我纠错,敢于自我超越”的会议,也是一次面对生死存亡“不忘初心,牢记使命”的光辉典范。我们有义务有必要把这个精神传承下去,与六盘水“奉献、包容、创新、超越”的新时代六盘水精神结合起来,落实到具体工作中去,走好六盘水新的长征路。最后遵义红色文化教育培训学院史宝林院长致辞并为学员颁发结业证书。结业式结束,学员们都认为这次培训收获不小,纷纷表示要学以致用,以忠诚、干净、担当的精神风貌投入到六盘水的各项事业建设中去。

本次遵义红色之旅,对每个学员来说都是一次党性修养的淬炼、是一次革命精神的洗礼,将为基层领导干部在未来的工作中注入强大的动力,用实际行动在实现伟大中国梦中续写新时代“长征精神”。



上一篇:
下一篇: