您当前的位置是:首页 > 学员活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共贵州省委党校六盘水教学点2016级应急管理专业在职研究生班开展“传承历史文化 共叙脱贫攻坚”主题实践活动


为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高全体学员的社会实践能力和综合水平,促进社会实践与学员思想政治教育的有机结合。2018年10月26日,中共贵州省委党校六盘水教学点2016级应急管理专业在职研究生班组织学员深入六枝特区郎岱镇、牂牁江,实地了解夜郎文化发展进程及牂牁江开发建设等情况,调研六枝特区脱贫攻坚工作情况。

实践活动_副本.jpg

近年来,郎岱镇以古镇传统街市、秀丽山水风光和民居生活体验为基础,打造了岱山书院、夜郎百草园、东门街等文化景点,形成以古镇旅游、历史文化旅游、自然景观为主的旅游镇,同学们沿着东门街一路往前,在迎祥广场领略郎岱历史新貌,在岱山书院感受郎岱文化底蕴。据了解,岱山书院还开展学子诵国学经典等活动,"以文促旅",让大家感受不一样的精神之旅。

实践活动2_副本.jpg

六枝特区夜郎王宫以展现夜郎文化的“山水、民族、古城”三大资源为主,通过寻找夜郎文化、回归夜郎文化和体验夜郎文化三种主题形式展现夜郎文化。从现代元素入手,融入夜郎文化符号,还原夜郎古国四大民族,以民族部落的形式全方位的再现夜郎文化。同学们被神秘感十足的夜郎王宫石阶上庄严、威武、雄壮的人物雕像所吸引驻足。

实践活动3_副本.jpg

牂牁江景区位于六枝特区西南部,距六枝中心城区67公里,属珠江流域,北盘江水系。泛舟牂牁江上,学员们近距离感受了四面崇山峻岭,悬崖峭壁,牂牁江从千山万壑中奔腾而过的波澜壮阔之势。                              

近年来,六枝特区坚守发展与生态两条底线,以全域景区、全域旅游、全面转型、全面脱贫、全面小康为理念,走“旅游+”多产业融合发展的特色之路。通过“旅游景区+公司+农户”和“旅游景区+村集体+农户”的联结方式,打造了以郎岱为中心的旅游产业示范带,建成了牂牁江、郎岱等“三变”示范景区。

实践活动4_副本.jpg

在总结会上,学员们纷纷表示,通过实地参观调研,大家被历史文化所吸引,被六枝的旅游发展所震撼,被全域旅游助推脱贫攻坚的做法感动,回来以后将把考察调研中所学到的宝贵经验和做法结合自身实际,运用到工作和学习中,为助推全市脱贫攻坚贡献自己的微薄之力。

班主任黄远英老师在会上指出,希望同学们通过此次社会实践活动有所收获,有所感悟;把社会实践活动与理论学习紧密结合起来,运用思想政治理论课教授的基本知识和方法,认识社会,加深对党的路线、方针、政策的理解,切实增强在理论课中的“获得感”。科学理性看待社会,积极乐观规划人生,成长为党和国家需要的社会主义建设者和接班人。


供稿:中共贵州省委党校应急管理专业2016级研究生班  


上一篇:
下一篇: