您当前的位置是:首页 > 通知公告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共六盘水市委党校关于2020年预算及“三公”经费预算公开的说明

目录

一、部门概况

(一)部门职责

(二)部门内设机构

(三)预算构成情况

(四)部门人员构成

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)市级财政扶贫资金安排分配情况

(三)政府采购情况

(四)部门预算绩效情况

(五)国有资产占用情况

(六)专业性较强名词解释

 

一、部门概况

(一)部门职责

1. 按照《中国共产党党校工作条例》《行政学院工作条例》《社会主义学院工作条例》和《中共中央办公厅印发<关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见>的通知》(厅字〔2019〕8号)履行职能职责。

2.中共六盘水市委党校(六盘水行政学院、六盘水市社会主义学院)〔以下简称市委党校(六盘水行政学院、市社会主义学院)〕是市委、市政府培训全市领导干部和优秀中青年干部的学校,是学习研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的思想理论建设的重要阵地,是干部加强党性锻炼的熔炉,是全市哲学社会科学研究机构和新型综合智库,是市委组织实施在职干部理论教学计划的机构,是市委直属事业单位,为副厅级,加挂中共六盘水市委讲师团牌子。

3.部门主要职责是:发挥干部教育培训主阵地、主渠道和大熔炉的作用,有计划地培训轮训县处级、科级领导干部及后备干部、优秀中青年干部、乡(镇)党政领导干部、少数民族干部、妇女干部、哲学社会科学教学科研骨干、理论宣传骨干、统战干部、民主党派、无党派人士、统一战线等方面的代表人士,负责对学员在校培训期间的表现进行考核,提出考核意见;对学员进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想教育和党性教育,引导学员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;受市委、市人民政府委托举办领导干部研讨班,研讨有关重大理论、战略和方针政策问题;开展重大理论问题和现实问题研究,承担市委、市人民政府决策咨询服务,发挥新型综合智库作用;对各县(市、特区、区)党校(行政学校)进行业务指导,组织培训县(市、特区、区)党校(行政学校)领导干部和教研骨干,加强对基层理论骨干教师、讲习员的培训;以培养马克思主义理论人才为主要目标,按照有关规定开展研究生教育管理服务工作;组织开展重大宣讲活动和时政解读、形势分析,制定宣讲计划,编写宣讲提纲;协助做好市委中心学习组理论学习有关服务工作;承担在职干部理论学习辅导工作,提供辅导材料,办好理论刊物,参与相应的调查研究;统筹干部网络培训资源,加强网络平台建设,组织实施干部在线培训;完成省委党校(贵州行政学院)、省社会主义学院和市委、市人民政府交办的其他工作。

(二)部门内设机构

市委党校(六盘水行政学院、市社会主义学院)内设18个处室:办公室、组织人事处(机关党委办公室)、财务处、教务处、学员工作处、宣讲与时政工作处、科研工作处、总务处、保卫处、理论教研部、党史党建教研部、经济教研部、社会教研部、法学教研部、综合教研部、信息与网络培训中心、经济社会发展研究所(“三变”改革研究与培训中心)、图书馆。

(三)预算构成情况

本部门预算只含本级预算,无下属单位预算。

(四)部门人员构成:市委党校(六盘水行政学院、市社会主义学院)事业编制108名(其中:管理人员44名、专业技术人员52名、工勤人员12名)。目前,在职职工97人,离退休职工51人。

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况(详见附件1中的表1)。

1.收入情况。2020年,本部门总收入2097.66万元,较上年增加91.64万元,主要是机构改革后原市委讲师团并入,增加原市委讲师团相关预算收入。其中:原一般公共预算收入1805.16万元,较上年增加209.14万元;原预算外转一般公共预算管理资金收入292.50万元,较上年减少117.50万元;上年结转收入0万元,较上年增加0万元。

2.支出情况。2020年,本部门总支出2097.66万元,较上年增加91.64万元,主要是机构改革后原市委讲师团并入,增加原市委讲师团相关预算支出。其中:教育支出2097.66万元,较上年增加91.64万元。

(二)部门收入总体情况(详见附件1中的表2)。

2020年,本部门总收入2097.66万元,较上年增加91.64万元,主要是机构改革后原市委讲师团并入,增加原市委讲师团相关预算收入。分来源类别看:上年结转收入0万元、原一般公共预算收入1805.16万元、原预算外转一般公共预算管理资金收入292.5万元。分支出科目看:教育支出2097.66万元,较上年增加91.64万元。

(三)部门支出总体情况(详见附件1中的表3)。

2020年,本部门总支出2097.66万元,较上年增加91.64万元,主要是机构改革后原市委讲师团并入,增加原市委讲师团相关预算支出。分支出类型看:基本支出1793.81万元、项目支出303.85万元。分支出科目看:教育支出2097.66万元,较上年增加91.64万元。

(四)财政拨款收支总体情况(详见附件1中的表4)。

1.财政拨款收入情况。2020年,本部门财政拨款收入1805.16万元,较上年减少200.86万元,主要是本年度预算外转一般公共预算管理资金收入不计入财政拨款收入中。其中:原一般公共预算收入1805.16万元,较上年减少200.86万元。

2.财政拨款支出情况。2020年,本部门财政拨款支出1805.16万元,较上年减少200.86万元,主要是本年度预算外转一般公共预算管理资金支出不计入财政拨款支出中。分支出类别看:一般公共预算支出1805.16万元。分支出科目看:教育支出1805.16万元,较上年减少200.86万元。

3.其他说明情况。本部门无政府性基金预算、国有资本经营预算。

(五)一般公共预算支出情况(详见附件1中的表5)。

2020年,一般公共预算支出(不含上年结转)1805.16万元,较上年减少200.86万元,主要是本年度预算外转一般公共预算管理资金收入不计入财政拨款中。分支出类型看:基本支出1793.81万元、项目支出11.35万元。分支出科目看:教育支出1805.16万元,较上年减少200.86万元。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见附件1中的表6)。

2020年,一般公共预算基本支出(不含上年结转)1793.81万元,较上年增加197.79万元,主要是机构改革后原市委讲师团并入,增加原市委讲师团相关预算支出。分政府预算经济分类科目看:机关工资福利支出798.49万元、机关商品和服务支出97.75万元、对个人和家庭的补助149.68万元、对事业单位经常性补助747.89万元。分部门预算经济分类科目看:工资福利支出1515.13万元、商品和服务支出129万元、对个人和家庭的补助149.68万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见附件1中的表7)

(1)公务用车运行维护费。反映单位购置公务用车及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、租用费等支出。2020年,本部门公务用车保有量1辆(车牌号:贵B96016),无公务购置计划,公务用车购置预算为0元,与上年持平;公务用车运行维护费预算1.55万元,较上年减0.53万元,主要是厉行节约,压缩预算支出。

(2)公务接待费。反映单位按规定开支的各类公务接待费。2020年本部门公务接待费预算2.5万元,较上年增加1.50万元,主要是机构改革后,公用经费计提基数增加。

(3)因公出国(境)费。反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。该项经费预算由市财政局统筹控制,本部门预算为0元,与2019年相比无变化。

综上,2020年本部门“三公”经费预算4.05万元,较上年增加0.97万元,主要是机构改革后,公用经费计提基数增加。

(八)政府性基金预算支出情况(详见附件1中的表9)。

2020年,本部门无政府性基金预算。

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况(详见附件1中的表8)。

2020年,本部门安排机关运行费预算32.75万元。其中:办公费15万元、印刷费0.20万元、差旅费4.50万元、维修(护)费0.50万元、水费2万元、电费2万元、公务用车运行维护费1.55万元、其他费用7.01万元。

(二)市级财政扶贫资金安排分配情况。

2020年,本部门未安排财政扶贫资金。

(三)政府采购情况。

2020年,本部门无政府采购预算。

(四)部门预算绩效情况(详见附件2)。

2020年,本部门共有预算项目8个,项目名称分别是大客车运行维护费、临聘人员工资、图书购置及数字图书馆建设费、驻村轮战干部补助和工作经费、理论研讨会、学员楼相关经费、教学教研及培训费、学校事业发展运行经费。

(五)国有资产占用情况。

1.公务用车占用情况。2020年,本部门实有公务用车1辆,账面价值34.70万元,目前使用正常。

2.办公用房占用情况。2020年,本部门实有办公用房面积3000平方米,账面价值488.90万元,办公用房全部为单位自用。

3.大型设备占用情况。2020年,本部门无实有大型设备。

4.其他国有资产占用情况。2020年,本单位无相关情况。

(六)专业性较强名词解释。

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5.上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6.结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11. “三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:附件1:2020年中共六盘水市委党校预算公开表.xls 


            附件2:2020年中共六盘水市委党校项目绩效目标表.xls


     


上一篇:
下一篇: