您当前的位置是:首页 > 科研咨询
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“三变”改革是实现乡村振兴的基础性路径


    “三变”改革是新时代“强农业、美农村、富农民”和加快农业农村现代化的创新性探索,其实质是变革完善乡村产业经济发展机制和方式,目的是在加快城乡产业经济一体化发展的同时实现城乡共享改革成果、文明富裕和乡村振兴,因此,四次写入中央文件,其中连续三次写入中央一号文件。

“三变”改革构建了乡村产业经济发展的新机制。从六盘水“三变”改革的经验看,“三变”改革以乡村生态立体农业发展为主线、村民增收致富为目标、利益连接机制为纽带、乡村产权制度改革为引擎,创新农业经营方式、体系和机制,实行农业“企业化、园区化、公司化、合作化”经营新模式,发展农民“专业合作、股份合作、企业合作”。通过“股权化、合作化、产业化、企业化、市场化”发展,使“村民经济、企业经济、合作经济、集体经济”发展有机融合;通过创新农村经济发展制度,使农村土地更加明晰地分置为所有权、承包权、经营权,以土地经营权带动农村股份合作制发展、公司制改造,使农业产业集约化规模化经营而获得更多更好的经济效益、生态效益、社会效益,适应农村全面深化改革、农民增收致富的新期盼;通过创新农村集体经济运行机制,形成农村集体资源、资金、资产“三资”经营管理与收益分配制度,使集体资源资金资产“股份化、实体化、市场化、效益化”—— 股份化是通过集体资源资金资产入股和对集体经营性资产折股量化入股,明晰集体资源、资金、资产产权归属,建立集体资源资金资产与企业、农民之间“按股享有、民主管理、风险共担、利益共享”的利益连接机制,实体化是通过建立符合市场经济规律的农村集体资源资金资产、企业、农民合作发展的经济运营新机制、新实体,使农业新型经营主体真正成为自主经营、自负盈亏、独立核算、民主管理的市场主体;市场化是通过建立农村农业产权流转交易市场,推动农村集体产权进入市场公开交易,实现生产要素的优化组合、乡村资源的市场配置;效益化是通过农业农村经济股权化、企业化、规模化、生态化、产业化、市场化发展,保障集体资源资金资产的市场价值和效益,使 “生态美、百姓富”的效益最大化。

三变”改革已成为全面深化农村改革的重要举措。“三变”改革与农业供给侧结构性改革看,“三变”改革有助于解决农村经济重大结构性问题、促进农村经济增长与农民增收新机制,形成了农村三次产业发展的整体性、协同性、生态性、效益性与村民增收致富新机制。就“三变”改革与农村产权变革看,“三变”改革不但以土地经营权改革带动农村专业合作社发展、公司制改造、股份制创立,创新了农村土地“经营权机制”和资源资金资产“股权机制”,而且发展了农村生产力、混合所有制经济、多种形式规模经营,促进产权制度完善和要素市场化配置,激活了主体、要素、市场,使股权化、产业化、合作化、企业化、市场化与村民经济、企业经济、合作经济、集体经济、致富经济有机融合、共享发展,创建了贫困山区脱贫致富奔小康的新机制。就“三变”改革与解放发展农村生产力看,“三变”改革不仅有助于农业劳动新理念、新技术与劳动对象进行新的整合重构,活化农村自然资源和社会资源,而且能为“三农”发展注入新动能、确立新目标,激发农民发展农业经济的主观能动性、创造性,创新农业生产组织形式、经营方式、增收渠道、脱贫路径、致富机制。就“三变”改革与土地制度改革看,“三变”改革创新了土地经营权流转入股的实践形式,深化了土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,盘活了农村土地这个最大的资源,将农民土地承包经营权股份化、合作化,让村民既能持续增收、稳定脱贫,而且能致富奔小康。就“三变”改革与“乡村振兴”看,“三变”改革正是新时代、新阶段现代化建设中强农业、美农村、富农民而补短板、强弱项的新探索, 是构建贫困山区现代农业产业体系、生产体系、经营体系的新探索,是加速推进贫困山区农业农村现代化的新探索。如果说,“乡村振兴”是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的必然要求、战略之需,那么,农村“三变”改革则是新时代“强农业”“美农村”“富农民”的必然之举、根本措施。

作者:中共六盘水市委党校综合教研部副主任、副教授


上一篇:
下一篇: