您当前的位置是:首页 > 科研咨询
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“三变”改革的经验与启示

苏荣芳

2014年以来,为贯彻落实中央关于“三农”工作的部署要求,六盘水市按照在推进农村产权制度改革和推进深度贫困地区脱贫攻坚工作中先行探索、先行试点、先行突破,大力探索推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,有效激活了农村自然资源、存量资产、人力资本等各类要素,促进了农业产业增效,农民生活增收,农村生态增值,走出了一条具有时代特色、实践特色的富民兴农和乡村振兴之路。今天,站在“十三五”规划的收官和“十四五”规划的开局这个重要时间节点回望,系统总结“三变”改革的经验与启示必将为打造六盘水“三变”改革升级版提供重要的方向和路径遵循。

一、思想观念转变是“三变”改革的逻辑起点

当前,发端于六盘水市的“三变”已在全国大力推广,并在中西部地区显示出较强的示范效应,全市每一寸土地都弥漫着“三变”改革的浓厚氛围。从市、县(区)、乡领导到职能部门,从平台公司负责人到村干部,人人都是“三变”改革的行家里手,人人都争当“三变”改革的“麦克风”和“扩音机”。在改革实践中,敢于并善于在既定法律框架、政策体系下找到突破点、改革点、创新点,善于“无中生有”,无物不股、无事不股、无奇不股、无资不股、无人不股地打造股份农民,使贫困农户真正摆脱“一无所有”的现状,实现增收致富。

二、党建引领是“三变”改革的核心因素

六盘水市在“三变”改革中,按照工作联抓、设施联建、产业联动、矛盾联调、利益联享、环境联治“六联”工作法,组建联村党委102个,覆盖54个乡镇、408个村,通过探索组建联村党委,构建乡镇党委——联村党委——村党组织三个层级乡村治理领导体系,完善联村党委领导下的多种经济组织合作的乡村治理结构,加强了村级组织建设,增强了村级组织治理能力。在联村党委的引领下,同步推进土地入股与集体经济组织变革,将集体资源、闲置资产以及财政资金入股,壮大了村集体经济,提高了村级组织在“三变”改革中的统筹服务能力。基层党组织在带领群众发展致富的过程中不断增强凝聚力、组织力、战斗力、号召力。

三、政府主导是“三变”改革的关键力量

“三变”改革过程中,政府充分发挥总揽全局的主导作用,强化对顶层设计、教育培训、政策把关、资源统筹、力量调配、督查考核、风险防控等方面的组织领导,确保了改革始终沿着正确的方向前进。如贵州润永恒农业发展有限公司在发展产业遇到困境时,是政府引领公司开展“三变”改革工作,为公司找到了出路;在公司遇到资金困难时,是各级政府对产业进行资金补贴,2014年至2017年政府的各种资金补贴有1153.47万元,帮助企业实现扭亏为盈。

四、资源要素是“三变”改革的前提条件

“三变”改革的前提是各种资源要素,只有充分激活各种沉睡资源要素,“绿水青山”才会变成“金山银山”。六盘水市通过探索实践将优质的气候资源、自然资源、生态资源、各类资金等以股份形式纳入“三变”体系,有效激活了农村自然资源、存量资产、人力资本,聚集了土地、资金、劳动力等生产要素,从而成为推动“绿水青山”变“金山银山”的“转换器”和“点金术”。

五、农民参与是“三变”改革的主体要件

“三变”改革,核心是打造“股份农民”,通过改变了农民的传统观念、传统习惯、传统身份,充分激发了农民的内生动力,使农民从旁观者变成了参与者,从打工者变成了主人翁,在全社会广泛营造出“我参与、我共享、我幸福”的良好氛围。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,乡村振兴将全面进入新阶段,这会对“三变”改革的系统推进和模式创新提出更高的要求。当前,我们必须立足前期改革试点的经验启示,着力扬优势、补短板、强弱项,积极打造“三变”改革升级版,持续为乡村振兴注入强大的改革动力。

作者:六盘水市委党校社会教研部副主任、副教授


上一篇:
下一篇: