您当前的位置是:首页 > 教学培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“同饮珠江水·山水共相望”

——六盘水市年轻干部提升“四化”“四新”综合能力素质专题培训班赴中山市委党校学习培训综述

六盘水与中山相隔千里、山水相望,借助国家新一轮东西部协作的东风,把同坐珠江畔、共饮珠江水的两个城市紧紧地连在一起。今年起,市委党校充分借助与中山市东西部协作的契机,积极与中山市委党校在干部培训方面强化协作与支持,于2021年5月16日-5月23日,组织全市年轻干部提升“四化”“四新”综合能力素质专题培训班赴中山市委党校为期8天的学习培训,正式开启了两校合作办学的新篇章。在中山市委党校的大力支持和精心组织下,圆满完成了中山市的各项教学培训任务。

中山市委党校为本次培训精心设计了科学合理的教学专题和现场教学内容,安排了最强师资队伍为本次培训班授课教学,授课教师多为中山市委党校知名专家教授、博士团队,具有较高的理论水平与实践基础。本次教学培训中山市委党校共安排了16门课程,包括9门专题教学、1门视频教学和6门现场教学。专题教学和现场教学的有机组合,促进了学员在中山市委党校的理论学习和中山市实践考察相得益彰,收获颇丰。

专题教学主要围绕中山市经济发展、服务型政府建设、粤港澳大湾区建设与中山高质量发展、乡村振兴战略、大数据时代领导干部决策思维模式转变等方向与内容展开。通过专题教学,使培训学员对中山经济社会发展在理论层面有了系统的学习,尤其是对中山市作为粤港澳大湾区建设的重要节点城市的发展战略、发展理念、发展定位、创新模式等方面有了系统的认识。

《中山经济发展回顾与展望》:对中山概况、经济发展历程、经济发展现状及特点进行分析,学员全面认识和把握中山经济发展实践,此课程作为培训班的第一门课程,是学员认识与了解中山发展较好的通识课程。《宏观经济形势分析与政策解读》:使学员能够从整体上把握中国经济形势,明确我国经济社会发展面临的机遇、挑战、优势、劣势。在此基础上,理解 “六稳”加“六保”工作框架的内涵、掌握财政和货币政策的实施重点,明确“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”的原因及意义。 

《粤港澳大湾区建设与中山高质量发展》:系统梳理了粤港澳大湾区建设相关要求和举措,结合中山市相关会议精神和中山市经济发展情况,分析了中山市抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,推进高质量发展的路径,使培训学员对湾区枢纽、精品中山的发展认识更为深刻。《建设人民满意的服务型政府——基于粤港澳大湾区发展视角》:学员普遍认识到转变政府职能是建设服务型政府的核心和关键,并进一步了解了中山市加快服务型政府建设的举措。

《大力实施乡村振兴战略》:使学员了解了“三农”发展的背景,明确新时期实施乡村振兴战略的重大意义,深刻理解乡村振兴战略总要求的内涵要义,准确把握实施乡村振兴战略的关键要求。《大数据时代领导干部决策思维模式转变》:通过学习,学员初步了解了大数据技术的特点和大数据产业的总体现状,掌握大数据思维的核心内容;理解了为什么现代政府需要数据化的决策技术、决策工具以及决策思维;梳理了实现政府治理数字化转型以及数据化决策过程中遇到的现实困难;探讨了如何跨越思维门槛,从而更好地实现政府治理的数字化转型。

《坚守初心 在平凡的工作岗位上追求卓越》:授课教师是中山市纪委监委第七审查调查室张金金副主任,曾荣获全国“人民满意的公务员”、“全国先进工作者”、“全国检察机关侦防业务标兵”和“广东省检察机关反贪业务竞赛标兵”称号。课程结合其自身北京领奖经过和工作实际,从如何坚守初心、于平凡中铸就不平凡,如何在平凡的工作岗位上追求卓越等方面重点讲授,为培训学员树立了良好的学习榜样和旗帜标杆。

此外,通过参加《中国传统文化的基本精神及其当代价值》与《开启新征程 创造新辉煌——学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神》两个专题课程,培训学员均表示有良好的收获。

现场教学主要围绕中山市的特色产业、特色乡镇建设、特色区域文化展开,涉及中山市小榄镇国家小微企业创业

创新示范基地、孙中山故居、古镇镇灯饰产业、南朗镇左步村、横栏镇花木种植基地、岐江公园(含香山商业文化博物馆)。通过现场教学,使培训学员近距离的观察和感受中山市经济转型升级、政府推动产业发展、党建引领乡村振兴等方面发展理念、实践模式和现实成效。

现场教学之一:《实施创业创新战略 推动经济转型升级——中山小榄国家小微企业创业创新示范基地》,使学员深入了解了小榄镇实施创业创新战略,推动经济转型升级的主要做法,学习领会了小榄镇推动经济转型升级的成功经验。现场教学之二:《孙中山先生的精神遗产及其当代价值》,通过对孙中山先生及中国近代历史的简要回顾,梳理中国共产党人对孙中山先生及辛亥革命的认识(评价),让培训学员深刻领会孙中山先生的主要思想及其精神遗产,深入思考其精神遗产及其与当代实践的内在关联,实现孙中山先生精神遗产与当代现实的对接转换。现场教学之三:《政府在推动专业镇发展中的作用——古镇镇生产力促进中心》,使学员了解了古镇镇灯饰工艺的最新成果及其发展历史;认识古镇镇政府在灯饰产业发展中的作用以及在灯饰转型升级中的成功经验。现场教学之四:《品味历史文化名村 感受中山百年人文——南朗左步村》,通过实地走访调研南朗镇左步村,使学员感受了左步村深厚的岭南历史文化,并对左步村的休闲农业发展现状与发展模式有进一步认识。现场教学之五:《党建引领乡村振兴——横栏镇花木种植基地》,使培训学员认识了横栏镇在党建引领乡村振兴,尤其是党建引领产业振兴方面的模式、成效、意义。现场教学之六:《践行生态文明 建设美丽中山(含香山商业文化博物馆)》,以岐江公园为依托,让培训学员认识了岐江公园的来历,并理解了后工业景观公园、后现代景观设计理念,展望了中山市产业转型升级的思路。后续参观的香山商业文化博物馆,对中山市商业发展历史有一个直观的认识。

通过中山市委党校为期8天的专题教学和现场教学,学员们表示收获颇丰,并于回程后专门组织了一次赴中山专题学习与现场考察的主题讨论会,通过分组讨论,学员们各抒己见,对中山市委党校的教学安排与教学内容给予高度的肯定,对组织与关心本次培训班的中山市委党校领导、培训部、授课教师、带班班主任共同表达了诚挚的谢意。同时,学员们纷纷表示要把在中山学习的先进发展理念和成功经验做法贯彻到工作当中,结合六盘水市实际,推进六盘水市“十四五”时期经济社会高质量发展。

撰稿:2021年六盘水市年轻干部提升“四化”“四新”综合能力素质专题培训班班主任  李如海

审改:彭


上一篇:
下一篇: