您当前的位置是:首页 > 教学培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

执好纪委监委之纪法 助推经济高质量发展

                                  ——2019年市纪委市监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》培训班开班


2019年11月14日上午,六盘水市纪委市监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》培训班在市委党校开班,六盘水市纪委副书记、市监委主任廖艳出席开班仪式并发表讲话。市监委委员、市纪委市监委组织部部长蒋伟主持开班仪式。来自全市纪委监委系统的133名纪检干部参加了开班仪式。

廖艳指出,本期培训班对《规则》和《规定》的学习培训意义重大。只有执好纪委监委之纪法,才能助推经济高质量发展。只有深刻学习领会《规则》和《规定》之精神,才能执好纪委监委之纪法。本次培训是将《规则》和《规定》落地的具体行动,也是约束规范纪检监察权力的现实需要。

廖艳强调,纪检干部要牢牢把握关键环节,保证监督执纪的质量,应该做到八个“必须”:一是必须坚持党中央集中统一领导;二是必须双重领导体制具体化、程序化、制度化;三是必须聚焦纪委监督基本职责的第一职责;四是必须严格依规依纪依法开展工作;五是必须严格遵循审查调查的证据要求和调查标准;六是必须建立健全相互制约、相互监督的机制;七是必须贯彻落实执纪执法贯通、有效衔接司法的要求;八是必须从严从实加强自我监督管理。

在两天的培训时间里,共开设了总体要求、日常监督规定的运用,案件审理、纪法贯通、法法衔接规定的运用,审查调查规定的运用,线索处置、谈话函询和初步核实规定的运用四个专题。为了提高培训效果,培训班还组织学员围绕专题进行分组研讨和应知应会知识测试。

撰稿:魏人山

 

上一篇:
下一篇: